Arquitectos en Tafalla: Jesus Mª Ibañez Aldaz - Arquitecto

escuela mendigorria

Proyecto de Escuela infantil de 0 a 3 años en Mendigorría

El volumen del edificio viene condicionado por dos puntos: la orientación del solar y la exigida horizontalidad del programa para evitar jerarquías entre los espacios.

La propuesta plantea un edificio en planta baja con acceso desde la fachada oeste, formado por cuatro volúmenes diferentes, aunando en cada uno de ellos un uso específico: el de acceso y zonas públicas, el de las aulas, el del pasillo y el de instalaciones. Exteriormente se crea una distinción cromática de los cuatro volúmenes.

El edificio pretende dar solución al cruce da las dos calles principales, haciendo fachada principal en la calle Mota y retirándose en la Travesía 4ª Avenida del Salvador, para que aparezca un patio con una magnífica orientación sur y un porche que proteja del sol a las aulas.

El porche de entrada se produce en el punto donde interactúan dos de los volúmenes antes mencionados, el de carácter público y el de instalaciones. Tras el vestíbulo se llega hasta la sala de usos múltiples, espacio principal del edificio, donde confluyen el resto: la zona administrativa, el taller, la cocina y las aulas mediante un pasillo iluminado y ventilado desde la fachada norte, a través de amplios y generoso ventanales, que le dan ritmo y lo relacionan con el edificio existente.

Las aulas se orientan hacia el sur, precedidas de un porche o patio cubierto. Cada aula tiene un baño y un cuarto de reposo. También desde la sala de usos múltiples se puede acceder al patio cubierto.

PROGRAMA DE NECESIDADES:

*Entrada.

Se produce en la fachada oeste mediante porche de acceso y sin barreras arquitectónicas. El vestíbulo funciona a modo de corta-aires y está comunicado con la sala de silletas y un aseo para minusválidos.

 

*Plaza o sala de usos múltiples.

Del vestíbulo se accede de forma directa a este espacio central y polivalente donde a su vez confluyen los diferentes espacios que conforman la escuela. Se entiende como el lugar de encuentro entre niños, familia y profesorado, como el ágora de la escuela.

*El taller.

Se sitúa como prolongación de la plaza, con adecuadas transparencias. Es un ambiente de trabajo para los niños complementario al de las aulas.

*La cocina.

Está ubicada frente al taller y también como prolongación de la plaza. La centralidad de la cocina dentro del esquema de la escuela es importante porque los niños relacionan este espacio con el que más han convivido en casa con sus padres.

*Las aulas.

Son tres aulas. La más apartada del acceso y de la plaza, y por tanto la más tranquila, está destinada a los lactantes, con zona de reposo independiente. El aseo se comparte con el aula contigua, destinada para niños de 1 y 2 años. Esta aula comparte también la zona de reposo con la tercera que tiene doble superficie y está destinada a niños de 2 y 3 años. El baño del aula tercera a su vez está comunicado con la plaza de usos múltiples o sala polivalente.

Las áreas de reposo están ventiladas e iluminadas desde la fachada y los baños quedan ciegos, si bien iluminadas desde las aulas, a las que se comunican mediante cristaleras para un mejor control de los niños. Se ventilan hacia cubierta.

A las aulas se acceden desde un pasillo que parte de la sala polivalente mediante un pasillo iluminado desde la fachada norte con ventanales fijos a la altura de los pequeños y ventanas más altas y abatibles que garantizan la ventilación cruzada del edificio.

*Patio cubierto.

Las aulas se orientan hacia el sur. De ellas se sale al exterior a través de un gran porche que actúa como filtro solar y funciona como patio cubierto, que permite una adecuada oxigenación de los niños y un cambio de espacio de interior a exterior cuando el clima no acompañe. Más allá del porche se sitúa el patio exterior.

*Patio exterior.

La escuela está rodeada de un patio exterior por el sur. Se subdividiría en varias zonas: un área cerámica marcando diferentes recorridos, un área de cantos rodados y pequeñas montañas de arena, un área de toboganes y otros juegos de movilidad sobre superficie adecuada, si bien el proyecto no contempla todo esto por ser tema posterior de mobiliario.

*Área administrativa.

Se accede desde el espacio polivalente. Están orientados hacia el oeste y hacia el sur y se iluminan y ventilan mediante ventanales. Consta de despacho de dirección y sala de juntas y un aseo con dimensiones aptas para el uso de personas minusválidas.

*Área de servicios.

Se ubica toda ella en la planta baja del edificio y tiene acceso independiente desde la calle Mota. Consta de aseos y vestuarios para el personal, almacén, cuarto de lavado y secado y cuarto de calderas con vestíbulo independiente.

 

ASPECTOS ESTÉTICOS y AMBIENTALES

 

* LA LUZ:

El edificio se ilumina de varias formas: las aulas desde el sur, mediante ventanales controlados por el porche; la sala polivalente y el pasillo desde el norte mediante ventanas rasgadas que miran hacia el edificio existente; la sala polivalente como elemento singular desde el techo mediante un lucernario que crea una luz indirecta; el taller, la cocina, el área administrativa y la de servicios mediante ventanales altos horizontales.

La luz que se consigue pretende ser variada, llena de matices y penumbras, sombras coloreadas obtenidas mediante cristales translúcidos coloreados, creando un auténtico paisaje luminoso.

 

*EL COLOR y LOS MATERIALES

El edificio trata de generar un paisaje cromático rico, diverso y equilibrado. Se concibe como varios volúmenes independientes de colores, pero relacionados entre sí. Se crean dos texturas principales: una opaca, en diálogo permanente con la luz violenta de mediodía, que marca de forma contundente la volumetría del edificio, y otra frágil y cromática que la completa, creando un contrapunto de color que cuanto más adentro del edificio más predomina hasta volverse fundamental.

Los ventanales al sur llevarán vinilos coloreados que darán color y tamizará a la luz que penetra, a la vez que sirve como medida de seguridad ante la excesiva transparencia del los cristales. En el interior de las aulas se colocarán toldos verticales de tejido tipo screen que impiden el paso de los rayos infrarrojos y permite el paso del aire, por lo que adquieren también función de mosquitera, todo ello sin que entre el calor al interior.

En las áreas de reposo estos toldos serán de un tejido especial tipo blackout que impiden el paso de la luz dejando la estancia a oscuras.

*OLORES y SONIDOS

Los diversos ambientes de la escuela deben crear su atmósfera particular, siendo muy importante la ventilación adecuada de todos los espacios y en particular la de los baños. Esto se tiene en cuenta en el proyecto de climatización del edificio y se consigue por medios mecánicos.

Por otro lado es necesario introducir materiales capaces de crear un confort acústico donde los sonidos sean distinguibles, no se deformen por reverberaciones y duplicaciones. Se llama nitidez acústica. Tampoco es conveniente una excesiva absorción que genera una sensación “sorda” en el ambiente. Teniendo en cuenta que los suelos son cerámicos porque la calefacción es por suelo radiante y la cantidad de cristaleras entre los diferentes espacios para un mejor control de los niños, y que estos materiales no son muy absorbentes acústicamente, hemos de realizar esta corrección acústica mediante los techos, elegidos con gran absorción acústica.

*CRITERIOS BIOCLIMÁTICOS

Durante el día en invierno el sol recorre el cielo sobre un arco corto y bajo y sus rayos tienen la penetración máxima en el edificio. Los ventanales a modo de invernadero capturan las calorías que caldean el aire de la estancia. El forjado y el revestimiento cerámico de la solera actúan como acumuladores de calor y como radiadores de baja temperatura.

Durante la noche en invierno la energía solar acumulada por el día en los elementos estructurales se cede al interior. Las cortinas aislantes, el aislamiento en cubierta, fachadas y forjado de suelo sobre la cámara ventilada reducen las pérdidas de calor por los grandes ventanales sur del edificio. Se plantea la calefacción por suelo radiante por su confort, pies calientes y cabeza fría, y porque no hay aparatos que alteren la actividad de los niños: juegos, gateo…De por sí esta energía solar pasiva supone un ahorro energético.

Durante el día en verano el ardiente sol recorre el cielo según un arco largo y alto. Los rayos al mediodía son casi verticales. El porche sombrea los huecos del sur e impide la entrada del sol, así como los árboles de hoja caduca que se mantienen y que proporcionan una sombra fresca. Esto impide un exceso de recalentamiento del edificio.

Durante las noches de verano en la zona media de Navarra suele correr una brisa fresca del norte. Es este el momento de ventilar el interior de las estancias. La ventilación cruzada norte sur refresca las estancias y consigue unas temperaturas óptimas dentro del edificio durante todo el día.

Visto 6544 veces Modificado por última vez en Martes, 27 Agosto 2013 10:35
Jesús María Ibañez Aldaz - arquitecto

Jesús María Ibañez Aldaz es arquitecto, dese su estudio ubicado en Tafalla, Navarra desarrolla su actividad profesional, con más de 20 años de trayectoria, su ámbito de actuación comprende prácticamente todos los aspectos de la arquitectura y el interiorismo.

Sitio Web: www.ibanezarquitecto.com

1 comentario

  • Enlace al Comentario Hildred Jueves, 15 Marzo 2018 11:11 publicado por Hildred

    If you would like to improve your know-how only keep
    visiting this web site and be updated with the latest
    news posted here.

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el Código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Localización

Ibañez Aldaz - Arquitecto

  • Calle Tubal, 34 31300 - Tafalla NAVARRA
  • 948 703 243
  • 948 703 532

Acceso Clientes