Arquitectos en Tafalla: Jesus Mª Ibañez Aldaz - Arquitecto

hotel caparroso

Proyecto de Hotel de tres estrellas y restaurante en Caparroso

 EL HOTEL RESTAURANTE, PARKING y ENTORNO ARBOLADO se ubican en las parcelas 100, 101,103, 118 y 686 del polígono 04 de Caparroso, colindantes y comunicadas mediante caminos con la parcela 121 del mismo polígono, donde se encuentran las naves ganaderas.

 El edificio se ubica en una ORIENTACIÓN NORTE SUR para aprovechar las condiciones bioclimáticas.

 Hacia el sur el edificio mira HACIA LA VAGUADA QUE LLEGA HASTA CAPARROSO. El edificio queda en un altozano muy visible desde la carretera de ascenso desde esta localidad.

 Hacia el oeste linda con la carretera nacional N-121, que separa las fincas con el Polígono Industrial existente, donde ejercen su actividad empresas tan importantes para la zona como la de ROCKWOOL PENINSULAR, S.A., o la de BIODIESEL CAPARROSO EHN (ACCIONA ENERGÍA).

                    Al hotel se accedería desde esta carretera, tomando la rotonda y luego la carretera comarcal que une las localidades de Traibuenas y Santacara.

                    El acceso es cómodo para todo tipo de vehículos, incluidos camiones y  autobuses, para los que se ha estudiado, según plano anexo, la salida y la entrada, siempre dentro de las parcelas que nos ocupan, y sin interferir a la red de carreteras.

 Hacia el norte hacia las tierras nuevas de regadío TRAS LA CONCENTRACIÓN RESULTANTE TRAS LA LLEGADA DEL CANAL DE NAVARRA.

                    Son tierras que pueden ofrecer el estudio y las visitas de los productos agrícolas.

 Hacia el este linda con las parcelas donde se encuentran las naves del ganado y del forraje, COMUNICADAS MEDIANTE CAMINO EXISTENTE y QUE SE MEJORARÁN  MEDIANTE ARBOLADO.

 El hotel restaurante consta de PLANTA BAJA MÁS DOS ALTURAS, Y EL VOLUMEN Y LA FORMA DEL EDIFICIO ESTÁN PENSADOS PARA RESPETAR AL MÁXIMO EL ENTORNO.

 La planta baja ocupa la mayor parte del edificio. El acceso secundario se produce por el norte, donde se proyecta el área de servicio, formado por vestuario de personal, almacenes y cocina, lavandería y área de descanso para el personal. HACIA EL SUR SE UBICAN LAS ZONAS PRINCIPALES, EL PORCHE DE ACCESO GENERAL AL ESTE, BAR Y COMEDOR. En el centro el núcleo de escaleras, con las de servicio, las principales y el ascensor.

 En planta primera se disponen de ocho habitaciones dobles con baño incorporado, TODAS ELLAS ORIENTADAS AL SUR, y CON TERRAZA AL MISMO. Hacia el norte pasillo, núcleo de escaleras y oficio de limpieza.

 Y en planta segunda cuatro habitaciones dobles con baño, UN LUGAR MÁS ESPECIAL A RESOLVER SEGÚN LAS CARACTERÍSTICAS DEL HOTEL. Dos de ellas con terraza hacia el sur, hacia las vistas. Hacia el norte pasillo, núcleo de escaleras y oficio de limpieza.

EL EDIFICIO SE PLANTEA COMO UN HOTEL DE 3 ESTRELLAS, por ello las características y dimensiones propuestas en los planos adjuntos han de cumplir  las condiciones establecidas por el Decreto Foral 146/2005 de 26 de diciembre.

Cabe destacar la intención de crear empleo directo, de cuatro  puestos de trabajo como mínimo, como son cocinero, gestor de turismo, camarero y limpieza, amén de los indirectos del desarrollo propio de la actividad.

Debido a su orientación se plantea como un edificio  con CARACTERÍSTICAS BIOCLIMÁTOCAS, DE DISEÑO PASIVO. Hacia el norte aberturas menores y hacia el sur mayores para provocar VENTILACIONES CRUZADAS por todo el edificio. Hacia el sur EL SOLEAMIENTO SE CONTROLA MEDIANTE PORCHES Y ALEROS que impiden el paso del sol en verano y permiten su soleamiento en invierno.

En cuanto a formas, volúmenes y materiales a emplear, PRETENDE SER LO MÁS RESPETUOSO CON EL ENTORNO. Se ha proyectado una base de piedra sobre la que se alza unos volúmenes menores en planta primera y en segunda enfoscados en colores claros, con aleros y carpinterías de madera al uso de la zona.

PROGRAMA DE NECESIDADES

Entrada principal: Se produce en la fachada este a través de un PORCHE DE ACCESO SIN BARRERAS ARQUITECTÓNICAS. Desde el porche se puede acceder a la recepción del hotel y de aquí al núcleo de escaleras y ascensor para subir a las habitaciones.

 El salón del hotel está comunicado tanto con recepción como con el bar, abierto también al público en general y al que se accede de forma directa desde la prolongación del porche en forma de ele por la cara sur.

Zona de bar y restaurante: Ocupa toda la parte sur y oeste de la planta baja. El bar, hacia el sur, y sombreado por un porche que también sirve de acceso directo. La barra pegada a la zona de servicio y comunicado con el área de fregado mediante puerta independiente. Del bar se pasa al restaurante a través de un pasillo donde se ubican los aseos.

El restaurante OCUPA EL ALA OESTE DEL EDIFICIO COMO UN ELEMENTO SINGULAR E INDEPENDIENTE  desarrollado sólo en planta baja. Su cubierta de madera y a dos aguas se puede contemplar también desde el interior. Tiene las tres orientaciones. La sur, sombreada por un gran alero, la oeste, con salida independiente y la norte, más contenida en cuanto a huecos se refiere. Dispone de una zona de asador donde asar a la parrilla a la vista de los comensales, siempre de forma discreta.

Área de servicio: Ocupa toda la zona norte sólo en planta baja con cubierta plana, donde se ubicarán, fuera del alcance de la vista, las máquinas exteriores de climatización y renovación de aire. TIENE UN ACCESO INDEPENDIENTE Y SU FACHADA CURVA ACOMPAÑA DE ALGUNA MANERA EL ACCESO RODADO.

En esta zona se encuentran la cocina, con su área de preparación, cocinado y fregado, comunicada con la zona de cámaras y almacenaje por un lado, y el restaurante y bar por otro. Un pequeño cuarto de instalaciones, para la caldera de gas propano dispuesta para la producción de agua caliente sanitaria, vestuarios para el personal, masculino y femenino, cuarto para lavandería y una pequeña área de reposo privado, con dormitorio, baño y despacho.

 Esta última área se comunica de forma directa con la recepción del hotel. En el núcleo de comunicaciones existe una escalera de servicio independiente.

Plantas de habitaciones: Se ubican en las plantas primera, donde se disponen de ocho habitaciones y en la segunda, donde se han planteado cuatro más.

 TODAS ELLAS DISPONEN DE BAÑO INCORPORADO Y ESTÁN ORIENTADAS HACIA EL SUR. El núcleo de comunicación, con las dos escaleras y ascensor, así como el pasillo de distribución, se ubican hacia el norte. Las habitaciones en planta primera están precedidas de un espacio de terraza sin salida, parte de la cual está dentro de un elemento vertical a modo de porche que se repite en planta segunda, donde sí se puede acceder.

 Este porche lo disfrutan dos habitaciones por planta. Otras cuatro en planta primera y dos en la segunda se ven sombreadas por los diferentes aleros de cubierta. Sólo dos de las habitaciones en planta primera se ven expuestas al sol, por lo que creamos mediante losa de hormigón la visera adecuada para controlar esta exposición.

ASPECTOS BIOCLIMÁTICOS

DURANTE EL DÍA EN INVIERNO EL SOL RECORRE EL CIELO SOBRE UN ARCO CORTO Y BAJO Y SUS RAYOS TIENEN UNA PENETRACIÓN MÁXIMA EN EL EDIFICIO EN SU FACHADA SUR. Los ventanales a modo de invernadero capturan las calorías que caldean el aire de la estancia. El forjado y el revestimiento cerámico de la solera actúan como acumuladores de calor y como radiadores de baja temperatura.

DURANTE LA NOCHE EN INVIERNO LA ENERGÍA SOLAR ACUMULADA EN EL DÍA SOBRE LOS ELEMENTOS ESTRUCTURALES SE CEDE AL INTERIOR. Las cortinas aislantes, el aislamiento en cubierta, fachadas y forjado de suelo sobre la cámara ventilada reducen las pérdidas de calor por los grandes ventanales sur del edificio. De por si esta energía solar pasiva supone un ahorro energético.

DURANTE EL DÍA EN VERANO EL SOL RECORRE EL CIELO SEGÚN UN ARCO LARGO Y ALTO. Los rayos al mediodía son casi verticales. El porche, los aleros pronunciados y en algún caso las viseras de hormigón, sombrean los huecos del sur e impide la entrada del sol.  

DURANTE LAS NOCHES DE VERANO EN LA ZONA MEDIA DE NAVARRA SUELE CORRER UNA BRISA FRESCA DEL NORTE. Es este el momento de la ventilación cruzada norte-sur en el interior de las estancias. Los huecos más pequeños del norte sirven de entrada del relente de la noche, que recorre refrescando las estancias para salir, por efectos termodinámicos, por los amplios ventanales de la fachada sur, consiguiendo unas temperaturas óptimas dentro del edificio durante todo el día.

Visto 1160 veces Modificado por última vez en Martes, 27 Agosto 2013 10:38
Jesús María Ibañez Aldaz - arquitecto

Jesús María Ibañez Aldaz es arquitecto, dese su estudio ubicado en Tafalla, Navarra desarrolla su actividad profesional, con más de 20 años de trayectoria, su ámbito de actuación comprende prácticamente todos los aspectos de la arquitectura y el interiorismo.

Sitio Web: www.ibanezarquitecto.com

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el Código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Localización

Ibañez Aldaz - Arquitecto

  • Calle Tubal, 34 31300 - Tafalla NAVARRA
  • 948 703 243
  • 948 703 532

Acceso Clientes