Arquitectos en Tafalla: Jesus Mª Ibañez Aldaz - Arquitecto

unifamiliar murillo el cuende

Vivienda en Calle Murillo el Cuende en Tafalla. En construcción

ANTECEDENTES

En mayo del 2009, un equipo de arquitectos formado por Miguel Monreal, Jesús Araiz y Juan Carlos Huarte, desarrollaron un PROYECTO BÁSICO que comprendía MEMORIA, PLANOS y PRESUPUESTO.
El PROYECTO DE EJECUCIÓN se desarrolló siguiendo las pautas marcadas por el mencionado proyecto básico y según las nuevas recomendaciones y deseos de la propiedad.
El programa que finalmente decidió la propiedad fue la construcción de una vivienda unifamiliar adosada en su fachada oeste, quedando distribuida de la siguiente forma:
En planta sótano se ubica una zona de almacén.
En planta baja se establece la zona de día de la vivienda. La entrada peatonal se produce por el sur. Del vestíbulo nace, pegada a la fachada sur, la escalera de un solo tramo que desemboca en planta primera. Del vestíbulo se accede también al garaje, a un baño y a la zona de día, compuesta por una zona de comedor, orientado al sur y comunicado por un lado con la cocina al norte y con salida a un pequeño patio trasero al nivel de planta baja. Por otro se comunica con el cuarto de estar, en la parte oeste de la casa y con doble orientación, hacia el sur o zona ajardinada de la parcela y hacia el patio trasero o norte.
En planta primera se plantea la zona de noche, compuesta de tres dormitorios, uno de ellos el principal con baño y vestidor, y otro baño general. Los dormitorios se orientan hacia el norte, excepto el principal, que abarca también la orientación sur. El distribuidor, amplio y orientado hacia el sur, se plantea como un área de juegos o estudio. Se propone también un lavadero cubierto hacia sur.
Desde el exterior se propuso una escalera metálica para subir hasta la cubierta plana y transitable, a modo de solarium. Está sin ejecutar.

CONSIDERACIONES BIOCLIMÁTICAS

Las características fundamentales de esta vivienda son, sin duda alguna, los criterios bioclimáticos con que fue diseñada.
Se señalan las premisas y condiciones con las que se planteó el PROYECTO BÁSICO.

Orientación del solar.

Tomando como punto de partida el clima de Tafalla, las alineaciones máximas y premisas dadas por el cliente, el diseño de la vivienda intenta conjugar en lo posible estrategias de diseño propias de una casa solar pasiva.

El edificio orienta su fachada principal al sur, donde se abren huecos de mayor entidad, intentando reducir al máximo el tamaño de los huecos hacia el resto de orientaciones.
El porcentaje de huecos por fachada es el siguiente:
Sur 56,70%
Norte 17,34%
Este 5,00%
Oeste 4,30%

El porcentaje de huecos resultante respecto a la superficie útil calefactada es el siguiente:

Sur 47,00%
Norte 14,50%
Este 2,10%
Oeste 1,80%

El porcentaje de huecos abiertos al norte es elevado debido a la presencia de una cristalera en el salón, que se abre hacia patio, intentando crear una continuidad visual con el mismo. Si bien se ha reducido su dimensión al máximo, convirtiéndolo en un hueco de baja altura, por requerimiento del cliente.

La apertura de huecos hacia el este responde, por un lado, a la existencia de las mejores vistas y por otro a la imagen urbana que se pretende dar al edificio, al ser ésta la única fachada que da hacia la calle de acceso.
La apertura de huecos hacia el oeste es la necesaria para dotar de iluminación y ventilación directa a la cocina, así como acceso al pequeño patio de ventilación.

No obstante, como arquitecto no estuve de acuerdo con algunas consideraciones de este proyecto bioclimático y así se lo hice llegar a la propiedad, mediante soluciones diferentes que, sin alterar el aspecto estético de la vivienda, sus líneas modernas y volumetría contundente y actual, mejoraba su "diseño bioclimático pasivo".
Entre otras cosas, no me encajaba que la escalera, encima de un solo tramo, ocupara la mitad de la fachada sur de la vivienda, y que los dormitorios estuviesen relegados a la fachada norte en beneficio de un vestíbulo hacia sur, aunque la idea es que fuera zona de estudios. Es justo esta zona la que yo ubicaba hacia norte, pues la luz para el estudio y trabajo cuanto más uniforme mejor. Es decir, luz norte.

Sombreamiento y aislamiento nocturno de los huecos.

Como criterio general se instalaron en todos los huecos persianas de aluminio térmicas, con alma aislante de poliuretano, accionadas de forma motorizada.

Los huecos en planta baja orientados al sur disponen de sombreamiento pasivo proporcionado por el vuelo del edificio en planta primera, creando además una superficie exterior sombreada continuación de las estancias interiores.
Es necesario indicar que cuando se construya el edificio de la parcela colindante ubicada al sur, la planta baja de la vivienda se verá afectada por las sombras arrojadas, sobre todo en le mes de diciembre.
El hueco de planta baja orientado al norte se corresponde con la zona del salón y recibirá radiación las últimas horas de la tarde de la época estival, al igual que el hueco orientado hacia el oeste y que corresponde al acceso desde la cocina al patio norte.

En planta primera, el hueco sur que corresponde al dormitorio principal se retranquea respecto a fachada. El sombreamiento superior que se ha diseñado sombrea en su totalidad el hueco el 21 de junio. Los huecos de la zona de estancia en su cara sur confían su aislamiento y sombreamiento a las persianas, al igual que los huecos de la fachada norte, más reducidos que el resto y condicionados sólo por la iluminación y ventilación exigidas por el decreto de habitabilidad.

El criterio general adoptado para la envolvente térmica ha sido el de relegar el aislamiento a la cara interior del cerramiento. La razón ha sido que el aplacado de piedra va sujeto de forma directa sobre el cierre de ladrillo de fachada, y ya no hablamos de fachada ventilada. Los puentes térmicos que aparecen en pilares y forjados se minimizan por el aislamiento del suelo radiante, y por la colocación de aislamiento en el techo de cada planta.

Información adicional

  • Dirección: Calle Murillo el Cuende, 12, Tafalla, Navarra
Visto 3211 veces Modificado por última vez en Miércoles, 11 Febrero 2015 21:29
Jesús María Ibañez Aldaz - arquitecto

Jesús María Ibañez Aldaz es arquitecto, dese su estudio ubicado en Tafalla, Navarra desarrolla su actividad profesional, con más de 20 años de trayectoria, su ámbito de actuación comprende prácticamente todos los aspectos de la arquitectura y el interiorismo.

Sitio Web: www.ibanezarquitecto.com

2 comentarios

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el Código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Localización

Ibañez Aldaz - Arquitecto

  • Calle Tubal, 34 31300 - Tafalla NAVARRA
  • 948 703 243
  • 948 703 532

Acceso Clientes