Descripción del proyecto

RESIDENCIA SAN MANUEL y SAN SEVERINO DE TAFALLA

ARQUITECTURA COMO EQUILIBRIO

“Un edificio tiene dos vidas: la que imagina su creador y la vida que tiene, y no siempre son iguales (Rem Koolhaas  arquitecto holandés)

Al proyectar un edificio junto a otro preexistente del gran arquitecto Víctor Eúsa se buscaron  las formas en la arquitectura original  de la que bebió : la Escuela de Amsterdam y más en concreto Dudock, arquitecto de Hilversum, creador de armonías, que, combinando alturas y volúmenes como si fuera la partitura de una sinfonía, rompía la monotonía que tanto desdeñaba.

“Más espacio y mucha más luz. Estas son las dos características más importantes de la reforma en la residencia San Manuel y San Severino de Tafalla que, según un proyecto del arquitecto tafallés Jesús María Ibáñez, se está terminando. Las obras, iniciadas en junio de 1999, han supuesto una reforma sustancial del edificio que ha incluido, además, un centro de día.” (Diario de Navarra, 21/03/2002)

“Una vez en Tafalla, los abuelos se quedaron, primero sorprendidos y después encantados con la reforma. Quienes conocieron la otra residencia no daban crédito al espacio ganado y a la comodidad de las habitaciones, muchas individuales, de los salones, los comedores, los porches y el parque, que compartido con los tafalleses, convierte el espacio en lugar de encuentro entre residentes y vecinos.” (Diario de Navarra, 05/06/2002)

“… las instalaciones, propiedad de la Fundación San Manuel y San Severino, no presentaba las condiciones adecuadas para el alojamiento de personas mayores, por lo que sólo se ha conservado el ala oeste del edificio y el volumen de la iglesia, menos uno de sus pórticos, obra todo ello de Víctor Eúsa. El resto del inmueble se ha derribado para construir unos nuevos locales. El edificio consta de planta baja y tres plantas y se resuelve formalmente del mismo modo que su antecesor: alrededor de un claustro. El acceso a la residencia se produce desde la fachada oeste o principal, a través de un amplio porche. En la recepción hay dos salas de visitas. La portería tiene comunicación directa con la zona administrativa de secretaría, dirección y sala de juntas. A continuación, en la misma sala peste está el despacho de Asistencia Social y los aseos.

Alrededor de un claustro se originan cuatro alas con dobles fachadas, una exteriores hacia la calle y otras interiores hacia el claustro. La iglesia se ubica en la esquina donde se encuentran las alas oeste y norte. Tiene entrada independiente y una emblemática torre que aloja el campanario. En el ala norte, junto al volumen de la iglesia y con acceso independiente se ha ubicado un tanatorio. Por su parte, el ala este acoge el área de servicios. En una tercera ala, con orientación norte-sur, se ubica el centro de día, con nueva entrada independiente desde la calle, así como los comedores. Finalmente, en el ala sur existen dependencias de uso común de los residentes y de los usuarios del centro de día.

En las plantas primera y segunda se han distribuido las 62 habitaciones, de las cuales 32 son dobles y 30 individuales. Las habitaciones se han agrupado en tres módulos, diferenciados por los niveles de dependencia de los residentes. Cada módulo consta de 10 habitaciones simples y 10 dobles, así como una zona de comedor y sala de estar. “

Los abuelos ya están en casa (Diario de Noticias, 27/06/2002)